中国高校之窗 设为首页|添加收藏|联系我们
  • 烟台工程职业技术学院机械工程系举办“‘疫’端午 亦浓情”端午节游园会

中国高校之窗

20200628773109.jpg

每年的农历五月初五,是我国传统节日端午节,最初是夏季驱离瘟神和祭龙的节日,后来人们将端午节作为纪念屈原的节日。6月25日,由烟台工程职业技术学院学生处主办、机械工程系承办的“‘疫’端午 亦浓情”端午节游园会,在青春广场举行。

一大早,思源国学社的志愿者们就守在校门口,为老师们系上端午节的五彩绳。学院党委副书记刘程江、学生处处长张书明、机械工程系负责人丁春燕等院系领导来到活动现场,为同学们发放粽子。

端午节是中国的传统节日,蕴含着丰富的风俗文化,感受、理解到这些传统节日的魅力,就是最好的继承和发扬。编五彩绳、剪纸、还有利用废纸盒、水瓶、彩纸等材料制作出的栩栩如生的龙舟,让同学们在合作和分享中,真实地感受到了浓浓的节日气氛,学习并传承优秀的传统文化。

逛累了、玩累了,可以来休闲区体验一下象棋的乐趣。象棋与琴、书、画并列, 被古人称为四大艺术。小小的棋盘,纵横之间,所蕴含的,是千年的中华文化之道,是仁和义,是礼和智,是我们的文化基石。也可以坐在喷泉边,欣赏大学生艺术团的同学带来的精彩演出,唱歌跳舞,将活动现场的气氛推向新的高潮。

这个端午不放假,机械工程系里不忘给同学们带来家的温暖。晚自习下课后,系负责人丁春燕老师和学生代表亲切座谈,详细询问了学生近期生活学习情况,嘱咐学生要与父母常联系常沟通,并为同学们分发节日粽子。

岁岁端午,今又端午。每个传统节日的背后,都藏着中华五千年历史文明的厚重,而端午节的主题从来都是爱国主义和民族认同感。艾叶长、粽子香,挂一株菖蒲草,饮一杯雄黄酒,祈愿团圆安康。抗疫硝烟仍未散去,更觉幸福生活来之不易。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,机械学子在品尝节日美食、传承传统习俗文化的同时,不忘在“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”中,传承“亦余心之所善兮,虽九死而其犹未悔”的爱国主义精神,在涵养家国情怀中凝聚民族精神,汇聚磅礴力量,将爱国热情转化为务实行动,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。

中国高校之窗

?
关于我们 | 联系我们 | 网站导航

中国教育电视台特约合作网站
中国高校之窗  京ICP备12005367号 

版权所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved