中国高校之窗 设为首页|添加收藏|联系我们
高校专业库
  • “走心”的主题班会 新颖的思政课堂——陇东学院万名师生“战疫”主题班会纪实

5月22日是陇东学院全校学生分时段返校复学后的第一天,当天下午,虽是周五,但是校园里行人稀少。教师发展中心三楼报告厅,一场别开生面的主题班会正在进行,现场气氛欢快而热烈。

这场班会由院长辛刚国教授以“荣誉班主任”的身份亲自主持,岐伯医学院2017级护理本科1班57名同学参加,学校办公室、宣传部、学生工作部、团委、教务处等部门负责人,文学院、历史与地理学院、政法学院、马克思主义学院、能源工程学院教师代表共计40余人现场观摩学习。

202005231251004.jpg

202005231251005.jpg

班会开场,辛刚国院长和蔼的态度和幽默的话语让现场的气氛非常轻松,学生们畅所欲言,就疫情后的人生思考与感悟纷纷发表感言。在听了同学们的想法后,辛刚国表示非常赞同,并结合自己的所思所想、所见所闻,同广大学生分享了感悟,并就同学们的发展成长提出了三点建议:一是要厚植家国情怀,勇于担当责任。他说,这次疫情防控让我们更加深刻理解了中国共产党的领导和社会主义制度的优越性,让我们深深体会到背后有强大的祖国、伟大的党是一件多么值得骄傲和自豪的事。广大青年要发自内心地感党恩、听党话、跟党走,坚定坚决拥护党的领导、响应党的号召。这是一种本分,一种发自内心的情怀,也是最大的职责;二是崇尚科学精神,提升专业本领。他通过三组数据对比直观说明了科学技术对疫情防控的强大支撑、通过三个人物事迹分享了科技工作者的责任与担当、运用三种精神彰显了科技工作者服务社会、关心大众的态度。他语重心长地告诉在场的学生,一定要有扎实本领和科学精神,才能实现自身价值;三是依靠学习走向未来,在奋斗中谱写青春。他通过陇东学院三位校友赴抗疫一线的感人事迹,感慨地告诉同学们,这世上从来没有生来的英雄,只有勇于担当的凡人,在困难的时候,一个民族只要有读书声,就有无穷的希望和力量。鼓励同学们不是每个人都要有天降大任于斯人的承担,但要有“为中华之崛起而奋斗”的雄心大志,号召广大学生走又红又专的道路,将爱国情怀和专业建树集于一体。

202005231251006.jpg

班会后,同学们纷纷表示获益匪浅,学生王灵娜激动地说,“辛院长的话语让我们感动,给予我们温暖,同时又让我们充满了自信和力量,通过这次班会我才真正理解了什么叫“同呼吸、共命运”,什么叫“你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗。”参会学生纷纷表示,将牢记老师的嘱托,学好专业知识,练就扎实本领,早日成为一名真正具有医者仁心大爱、悬壶济世情怀的医务工作者。

202005231251007.jpg

当天,全校349个教学班级的15000多名学生,在不同的场所,以不同的方式,围绕“众志成城战时疫,陇院学子展担当”这一主题同步召开班会,这是学校历史上规模最大的一次主题班会。各位学者、专家、教授从不同角度、不同专业出发,走进班会,与学生倾心交流,为学生上了一场集爱国主义教育、生命健康教育、社会责任感教育、规则意识教育、爱与感恩教育为一体的“微思政课”。

在逸夫教学楼,机械工程学院院长弥宁教授条分缕析,就疫情后毕业生就业所面临的新情况和新挑战,开展主题为“战疫下大学生就业危中有机”的班会,为学生广开思路选择工作岗位进行了精准服务指导,要求学生理性规划就业与未来,自觉提高就业能力和职业生涯管理能力。

202005231251008.jpg

南梁精神研究中心资料馆,40多名学生手捧笔记本,认真聆听南梁精神研究中心常务副主任刘治立教授讲授南梁故事,回看当代发展。刘治立讲到,中国人民抗击疫情的源动力来自于伟大的中国革命精神,而南梁精神作为中国革命精神谱系的重要组成部分,是在西北革命斗争年代淬炼出的奋斗精神、献身精神和斗争精神,同学们要结合自身成才发展的实际,落实好陇东学院传承和弘扬南梁的“369”方案,进一步把南梁精神作为我们成长为时代新人的鲜亮底色。

202005231251009.jpg

大学生心理咨询中心主任答会明教授赴所联系班级17级音乐学本科1班开展“疫情渐远,心理疗愈正当时”主题班会,从心理健康与不健康的分野、大学生常见问题心理表现、社会危机与民众心理健康、后疫情时代国民的焦虑与抑郁等几个方面为学生做了细致分析,并现场为学生答疑解惑。

围绕此次疫情防控,马克思主义学院院长鲁西龙教授把广大师生共同抗击疫情的伟大斗争作为推进学校思想政治教育的重要实践和生动教材,深入挖掘和梳理疫情防控过程中涌现出的先进典型和感人事迹,引导学生坚定自信,弘扬和培育民族精神,善于在经历重大事件之后为自身成长和进步感悟更多人生的道理、找到自我发展的良好通道、体验个人与社会的正确关系,为全面健康成长创造条件。

2020052312510010.jpg

作为服务地方经济发展的领军人才,生命与科学技术学院院长周天林教授深入浅出,引导学生深化对所学专业的认识,致力于为地方社会、经济、文化建设和发展做贡献,努力实现价值引领、知识教育和能力培养的有机统一 。

主题班会是开展学生思想政治教育工作的重要途径,也是创新思政工作的重要载体。班会结束之后,辛刚国表示,要把班会这种古老而长新的场合改造为思想政治教育的新天地,进而把主题班会这种思想政治教育的形式作为思想政治理论教育课堂的合理延伸,充分发挥班会在学生教育中价值引领、情感激励、自我管理和凝聚共识方面的突出作用。今后他将会根据自己日常学习专题和体会感悟,不定期巡回走进其他学院的班会,开展系列化的以班会为场合的思想政治教育,和学生们共同交流“一本书”、“一个人”或“一件事”,微言大义,积少成多,形成系列,在创新推进思政教育工作体系建设和促进思想政治课提质增效方面积累有益经验。(通讯员:张娅莉  雷军涛  张涛)

关于我们 | 联系我们 | 网站导航

中国教育电视台特约合作网站
中国高校之窗  京ICP备12005367号 

版权所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved