中国高校之窗 设为首页|添加收藏|联系我们
  • 西华大学副校长郑鈜:完善好放心投资制度

5月21日,《经济日报》就全国人大代表、政协委员热议扎实做好“六稳”工作发表“两会”特刊文章《强化底线思维  做好“六稳”工作》。全国政协委员、西华大学副校长郑鈜在接受经济日报记者采访时指出,对于稳投资的问题,要完善好放心投资制度。他表示,“稳投资需要注重两个方面,一是塑造良好的投资环境,增强投资者信心;二是提升可预期的投资收益,激发投资热情。”

郑鈜委员认为,塑造良好的投资环境,增强投资者信心,就是要强化放心投资的制度建设。应当针对投资者的担心和顾虑,以及现有投资制度规范的空白领域和薄弱环节,积极加强制度建设,系统制定、及时修改和科学解释促进投资、保护投资者权益的法律法规,通过构建严格、严厉的法律、纪律责任体系,禁止和惩处有关单位、人员以各种方式和手段危害投资、损害投资者权益的行为,切实维护和保障投资者和企业的权益。

“同时,加强促进投资、保护投资者权益系列政策的解读和宣传,严格要求政策执行不走样、不落空,加大力度开展政府促进投资专项督查,督促政策执行得到法治的保护,受到社会监督。”郑鈜委员说。

郑鈜委员表示,提升可预期的投资收益,激发投资热情,就是要强化热心投资的制度建设。当前,境外疫情形势严峻复杂,投资者投资意愿不强的原因,既来自于自身投资和经营能力不足的限制,也来自于对未来投资与经营收益预期的担忧。

因此,郑鈜委员建议,一是要在政策保障力度和广度上下功夫,对于政府支持的投资领域,应当在制度上保障民营投资、民间投资的平等地位,并适当增强对民营投资、民间投资进入特别、新兴领域的政策引导。二是要在产业政策布局和规划上着力,将产业发展的逻辑和效益更加清晰、具体地呈现在投资者面前,突出产业发展新的增长领域和新兴产业发展增长空间,提升投资者对投资成本收益预估的把控能力,增加投资者投资兴业热情。


  • 西华大学是吉林省省属规模最大的重点综合性大学,1999年经教育部批准,由原吉林师范学院、吉林医学院、吉林林学院、吉林电气化高等专科学校合并组建而成。学校坐落在风景迷人的雾凇之都、中国魅力城市吉林省吉林市。 学校现有东、南、北三个校区和一所附属医院。占地面积293万平方米(含教学实验基地),建筑面积80万平方米。教学科研仪器设备总值4.6亿元,馆藏图书 .....【详细简介】
  • 地址:中国·四川·成都市
  • 邮编:610039
  • 电话:(028)87720037
  • 网址:http://www.xhu.edu.cn
?
关于我们 | 联系我们 | 网站导航

中国教育电视台特约合作网站
中国高校之窗  京ICP备12005367号 

版权所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved