中国高校之窗 设为首页|添加收藏|联系我们
  • 教育部留学服务中心邀请多方人士支招——暑假将至 留学生何去何从

中国高校之窗

越来越多的海外学子将迎来暑假和毕业季。在全球遭受疫情影响的当下,留学生对未来存在很多疑虑:他们还能不能像往常一样回国过暑假,与家人团聚?国外院校的网络授课方式会不会影响学历学位认证?毕业回国后,找工作会不会受到疫情的影响?

北京时间5月16日晚,为强化对留学人员的防疫指导和心理支持,教育部留学服务中心举办“平安留学伴你行——抗疫同心 守望相助”云端开讲活动,来自教育部、使馆、医疗系统、国内外高校的相关机构负责人和相关领域的权威专家在线解答在外留学人员、有意向出国留学人员以及家长所普遍关心的问题。

暑假要不要回国

中国驻美国大使馆教育处公使衔参赞杨新育表示,临近暑假,家长们在面对孩子是否回国的问题时要考虑几方面的因素。

“第一是安全问题。目前看,各个国家疫情都在变化中,特别是美国疫情最近还是很严重的。回国过程中,无论是从美国直接飞到国内,还是绕道其他国家转机回国,都会有十几个甚至几十个小时的旅行时间,这当中要考虑到可能存在的感染风险。因此,各个公共卫生部门的建议都是不动最安全。”杨新育说。

此外,杨新育表示,受疫情影响,很多国家的航线航班都非常有限。如果是非毕业班的学生,需要考虑回国过暑假后如何返回求学国家。“当下,美国对过去14天到过中国的外国人一律禁止入境,如果到那时候这样的旅行限制还没有解除的话,可能同学们返回美国也有很大问题。”

若选择留在学校,留学生们的食宿、签证等问题仍需要提早安排。杨新育建议,如今不少外国高校都为留学生提供了额外的住宿保障,留学生们可以向学校申请帮助。签证到期是所有国际学生都会面临的现实问题,同学们要首先与所在学校的国际学生办公室取得联系,寻求他们的帮助,并留意相关政府网站的信息。

毕业了,工作和学位怎么办

如今,很多国外院校都采取了网上授课方式,有许多留学生担心,这是否会影响他们将来的学历学位认证?

之所以产生这样的担忧,是因为按照2018年公布的《教育部留学服务中心国(境)外学历学位认证评估办法》,通过跨境远程教育方式获得的国(境)外学历学位证书和高等教育文凭暂不在教育部的认证范围。

对此,教育部留学服务中心主任程家财强调:“由于受到新冠肺炎疫情的影响,国(境)外部分高校实施网上教学,凡是属于这种情况,申请人在申请国(境)外学历学位认证时,其所学的网上课程不会影响其学历学位认证。除此以外,凡涉及远程课程的国(境)外学历学位认证仍按原标准执行。”

如今,教育部留学服务中心在海外留学人员回国就业、创业等方面将积极提供帮助和服务。

程家财表示,中心将举办两场留学回国人员招聘会。一场是网上招聘会,将在上半年举办,这项活动正在筹备之中,预计在6-7月举办。一场是现场招聘会,将在下半年10-11月举办。预计两场招聘会参加招聘单位(主要包括高校、科研单位、企事业单位、金融机构)超过500家,招聘岗位在5000个左右。中心还会通过中国留学网向国内外留学人员及时发布高校、科研单位、企事业单位招聘信息。

教育部国际合作与交流司副司长、港澳台事务办公室常务副主任徐永吉表示:“当前,海外疫情仍在持续蔓延,希望在外留学人员科学理性做好防护,遇到任何困难和问题及时与驻外使领馆联系。毕业季和假期即将到来,教育部将会同外交部等有关部门及驻外使领馆对留学人员学业保障、回国需求、就业创业等问题及时进行研究,努力维护好海外留学人员的合法权益和健康安全。”

做好防护和保持良好心态都重要

身在异乡,留学生们的身心健康是家长和社会各界非常关心的问题。如何做好防护工作,北京大学第三医院院长乔杰表示,留学生的个人防护工作要注意细节。

“第一,要洗手洗到位,这个是最重要的。第二,不要聚集,最好不聚餐,保持好社交距离。第三,密闭空间,例如电梯、会议室等,尽可能戴口罩。此外,要有良好的作息时间,因为这对免疫力的影响比较大。在饮食上要均衡营养,不要挑食。最后要适当锻炼。”乔杰说。

针对一直牵挂子女的留学生家长,清华大学社会科学学院院长兼心理学系主任彭凯平表示,留学生与家长之间的情感陪伴最重要。

“一定要多多地交流,在沟通交流中,我们可以产生积极、愉悦的感受。父母要学会积极倾听,不要着急去做判断、出主意,不要着急下结论,一定要让孩子多说,父母多理解。”彭凯平说。

“最重要的是,父母一定要以身作则,先让自己积极向上起来,不着急,不怨恨,不愤怒,其实就是对孩子最好的支持、关怀和教育。”彭凯平说。(中青报·中青网记者 叶雨婷)

中国高校之窗

?
关于我们 | 联系我们 | 网站导航

中国教育电视台特约合作网站
中国高校之窗  京ICP备12005367号 

版权所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved