中国高校之窗 设为首页|添加收藏|联系我们
  • 山东省济南第三中学高三班主任受邀参加高校招办主任访谈活动

中国高校之窗

20200403125110025.jpg

4月1日下午,山东省济南第三中学高三学部副主任、高三4班班主任孙玉玺老师受邀参加了由大众网举办的“高校招办主任访谈”栏目。本期做客嘉宾是山东农业大学招办宋伟处长。

宋处长分别就农大的办学特色、科研学术氛围、重点专业学科建设以及专业设置(包括新设专业)等情况进行了详细介绍。孙玉玺老师就家长和学生普遍关心的“新高考”下如何更好地填报志愿和大学专业选择等问题进行了详细咨询。宋处长表示,新高考形势下,各高校对学生“6选3”的科目要求不尽相同,需要特别提醒考生和家长仔细研究心仪大学和专业的具体要求。往年的录取位次可以作为参考的依据,但是一定要用发展的眼光客观地分析判断。对某些高校的新设专业和校企办学、联合办学(“3+1”“4+0”)等不同培养形式则要根据自身的情况,综合研判后才能做决定。

今年高校报考的一大特点是“专业+学校”,突出“专业”优先,这对学生的个性化发展有很大的帮助,客观上也要求学生了解社会发展需求,正确评价自己的优势与特长,把自身发展与国家社会紧密联系在一起,才能做出最佳的选择。

在访谈过程中,孙玉玺老师就“如何看待高考延期”“高三学生如何提高在家学习的效率”“面对即将到来的高考如何克服焦虑情绪”等问题分享了自己的看法,还向嘉宾介绍了济南三中的“空中课堂”和高三备考情况:面对突如其来的“疫情”,高三的老师们从大年初五就开始提前准备,积极教研,录制课程。从2月1日开始进行“空中课堂”的线上教学,并根据家长和考生的需求不断丰富完善,形式也由录播改为直播。线上教学已经开展了两个多月,学校不仅关注老师们的授课质量,更关心学生们的身心状况,定期进行心理辅导和线上交流。对部分家庭有困难的同学,学校还专门组织了走访慰问。

孙玉玺说:“高考只是人生中的一个环节,绝对不是全部。希望同学们调整好状态,专心复习。学校和老师们已经做好了充分的开学准备,期待师生们校园重逢共读书。无论学习上、生活上遇到什么困难,老师们都会想办法帮同学们解决。”

这次“面对面”活动,既是高校对学校办学理念和教学质量的充分肯定,更是对高三全体师生的激励。济南三中高三学部将以此为契机,继续努力在“战疫”与“高考”这两场大考中,交上一份让社会、家长、考生都满意的答卷。(通讯员:孙玉玺  周晓芬  张乐  刘晓莉)

中国高校之窗

?
关于我们 | 联系我们 | 网站导航

中国教育电视台特约合作网站
中国高校之窗  京ICP备12005367号 

版权所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved