中国高校之窗 设为首页|添加收藏|联系我们
  • 北京理工大学珠海学院召开就业工作总结暨2020年就业工作会议

中国高校之窗

2020040277319.jpg

3月27日下午,2019年就业工作总结暨2020年就业工作会议在图书馆报告厅举行。北京理工大学珠海学院校长赵显利、党委书记李晋平、副校长李绍勋、相关职能处室负责人及专业学院院长、书记、总辅导员、毕业班辅导员等参加会议。会议由李绍勋主持。

首先,学生工作处蔡运记处长作2019年就业工作报告和2020年就业工作部署。他主要从2019届毕业生基本情况、就业数据分析、主要举措、存在问题与分析等方面进行总结,并对2020年就业工作作总体部署,着重对在新冠肺炎疫情和经济下行压力的双重影响下,如何促进2020届毕业生平稳就业作了具体安排。

根据考核结果,会上对2018-2019学年就业工作优、良单位和先进个人进行表彰。其中工业自动化学院和计算机学院获评优秀单位,航空学院、信息学院和材料与环境学院获评良好单位,刘丽、黄萃、谢卓艺等20位同志获评“就业工作先进个人”。

随后,举行了就业目标责任书签订仪式。赵显利校长分别与13个专业学院院长、书记签订了《2020年就业工作目标责任书》,明确2020年度专业学院就业工作的目标与任务。

会上,李绍勋副校长、李晋平书记、赵显利校长先后讲话。李绍勋副校长分析了今年就业形势和就业压力,对就业工作提出了具体要求。他指出,广东是典型的外向型经济,北京理工大学珠海学院毕业生90%以上在广东就业,在受全球疫情和经济下行压力的双重影响下,广东许多企业订单量下降,人员需求减少,加剧了毕业生就业压力。加上疫期学校不得不停止以往形式多样的就业活动,改为单一的线上招聘活动,缺少了就业氛围,较难调动学生的求职热情。面对严峻的就业形势,李绍勋提出了“要高度重视就业工作,提高政治站位;强化组织领导,落实“一把手”责任制;建立招生-就业联动机制;加强就业数据分析,实行就业周报制”等工作要求。

李晋平强调,就业工作是贯穿学生大学四年的一项重要工作,对个人、家庭、学校、社会和国家都非常重要。当前就业难困局,主要是受社会需求和学生期望两个方面影响。我们要针对毕业生就业实际,建立就业长效机制;要加强就业指导服务,开展一对一指导、谈话;各专业学院院长要全面了解学生就业情况,全员全程跟踪毕业生就业,把重点放在找不到工作和不想找工作的毕业生上,分类施策,精准帮扶。

赵显利指出,就业是最大的民生,是社会安全稳定的基础,毕业生就业关系着千家万户的切身利益。校院两级要切实提高政治站位,高度重视毕业生就业工作;落实“一把手”工程,建立就业工作“一票否决”制度;强化就业考核体系建设,确保“机构、人员、场地、经费”四到位;建立“招生-人才培养-就业”联动机制,提高北京理工大学珠海学院招生、学科专业设置、人才培养与社会需求的契合度;严格落实就业签约“四不准”要求,健全就业工作责任落实和追究制度。最后,赵校长强调,要高度重视疫情防控期间的就业工作,推进就业基地工作,落实岗位责任制和分工负责制度,认真研究、解决好毕业生“慢就业”问题,促进2020届毕业生顺利就业。

本次会议的召开帮助校院两级就业工作人员进一步统一了思想,凝聚了共识,明确了北京理工大学珠海学院2020年就业工作思路和工作部署,为战胜疫情和促进2020届毕业生平稳就业提振了信心。(通讯员:武净华 宋雪梅)

中国高校之窗

?
关于我们 | 联系我们 | 网站导航

中国教育电视台特约合作网站
中国高校之窗  京ICP备12005367号 

版权所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved